今日はNさんのお誘いでsatoyanと一緒に芭蕉庵の新蕎麦を食べに行く。
芭蕉庵の前にはケパサさんが。お久しぶりです♪
とっても楽しみにしてた新蕎麦の日なので朝抜きで来てます!食べる気満々っす。
Nさんが新蕎麦メニューを全セレクト。もぉ~っ、お任せっっ、宜しくお願いしますっ。
まずは『せいろ』から。
うっすらと緑がかった蕎麦の色が新蕎麦独特の色。写真では伝わりづらいかもしれないけど・・
まずは何もつけずダイレクトで。
ぼわんと蕎麦の香りが押し寄せます。
嗚呼、うまし
後はもぉー、勢い良くずずずーーっと食べて、、ちょっと日本酒呑んで、、又食べる。
んーったまらんっ。
『そばがき』
近くで見ると細かい蕎麦の粒が見える。 箸でそっと切り、生わさびをちょいとつけて生醤油で頂く。そして日本酒をちびり。
『あらびき』
ワタシが今日食べた中で一番香りが強いと感じた蕎麦。
そして一番好き。
ブツブツっとした荒めの蕎麦が肉眼でもみえる。
『田舎』
色が一番濃いですねぇ~ そして、どの蕎麦も印象が違うのが凄いなぁ。
今日は4人だから色々と分けて食べれたから色んな種類が食べれました。
食べ比べすると、直ぐに味の違いが分かるから楽しいなぁ~
で〆の一杯。 まだあるんです。
『釜揚げ』
蕎麦の風味が暖かい事で又更に違った印象になるからビックリです。
芭蕉庵のつゆはチョイ辛めで好きです。
そして、蕎麦湯が素晴らしい。
蕎麦湯のあのトロミがたまらんです。
何杯も飲んでしまいました。笑
やっぱり芭蕉庵の蕎麦は美味しいわぁ。
店主のこだわりがそのまま蕎麦の味に出てるんだと思います。
蕎麦の選別から始まり、自家製粉して蕎麦打ちをしてるんだから凄い苦労だと思います。
今日は新蕎麦と言うことで贅沢しました。
そしてちょっとほろ酔い気分♪
Nさんお誘い有難うございましたぁ♪
うまそうな蕎麦ですね。そばがきもいいなあ・・・
今月末、1年ぶりに帰省するので福岡のグルメを久しぶりに満喫したいです。でもやっぱり攻めるのは玄海方面になっちゃうかな・・・。