トラベリングフェニカショップで購入。
湯町釜の窯元に行きたし!スリップウェアの皿も欲しい。カップ&ソーサーも素敵ぃ♪
卵を入れて蓋をして中火で3分。
白身が(下と周り)白くなってきたら、皿に乗せ、余熱で4、5分。 完成。
ちょっと焼きすぎてしまった。。でも黄身は半熟です♪
パンケーキにもスプーンで黄身をすくって掛けてみた。
旨し。
日本の伝統工芸品って本当に素晴らしい。
もっともっと使ってみたい!と思う日々です。
インテリア雑貨
きょうだいから誕生日プレゼントをもらった。
福岡には無いので東京のお店で買ってきてもらいました♪
「石川啄木が愛した盛岡天満宮の狛犬」
く~っ、かわいいぞぉ~♪

横の姿も愛らしい♪

厄除けに飾っておきます。 どこに飾ろうかなぁ~♪♪
手仕事フォーラムのブログが好きでよくみてるのですが、 最近、朝倉市の秋月に出来た店がるのです。店前にPがあったのでホッとしました。。
秋月だよりを読んでて写真ではみてたんですが、実際に行くとほんと素敵なお店でした。風がすーっと抜ける気持ちよいお店。お茶も頂き後は手仕事の一つ一つを手にとり、気に入ったものをGET。
久留米市田主丸町益生田(すおだ)にある坂本熱帯果樹園のアップルマンゴをにじの耳納の里でGET。 サイズは色々あったけど、小さいヤツが2個入った1300円を購入。
マンゴーって皮にしわが出来た頃が食べごろだって! 完熟サインって訳。知らなかったぁ。次回買う時の参考になるなぁ。
でこのアップルマンゴーを買ってたので、この藍色の小石原焼きをみた時、これだ!と直感。
うつわは小石原焼き太田哲三窯の作品。 オレンジ色の完熟したアップルマンゴーがよりいっそう引き立つではありませんか!ニンマリ。
またこのアップルマンゴーを食べる至福の時ったら・・・
感動もん、涙。嗚呼旨し・・・
マンゴ=宮崎産のイメージが先行して、 田主丸でマンゴ??と思ったのだけど、思い切って買って正解でした。
こんなに旨いのなら、何故でっかいヤツを買ってこなかったのかと・・・悔やまれる。
田主丸はフルーツ果樹園のメッカで沢山の方が経営されてます。
マンゴも「坂本熱帯果樹園」さんや「鳥越農場」さん他が育ててあって、見学もできるみたい。
次回は是非、直接買いつけに行く事にしよう!
立派なヤツでなくていいんです。クズでも超完熟したヤツでも・・・見た目は関係ない。
おいしければいいんです。
腹いっぱい食べたかー。 丸カジリやってみたかー。
9月近くまであるみたいだからもう1度遊びに行ってもいいかもなぁ~
近くにはまだまだ行きたいお店も沢山。そそられるエリアだなぁ~
手仕事のお店 秋月 は色々な作品がセンス良くセレクトされてます。
ブログは要チェックだなっ!! 又行かねば!
全種類制覇は難しいなぁ~ 残り5つ。。。
コークハイの日々が続きます・・・

てん子