まめまめしく行こう!!

豆のような栄養たっぷりの日記であります! 乱暴な喰いっぷり、そして軽いフットワークでチョロチョロ徘徊。 “地味でオサレに”をモットーに福岡市からチョイト離れた片田舎より発信するローカルブログ。 只今更7年目。 現在、結婚して北九州へ移住。 「忠実忠実しい=ほね惜しみせずに、よく働くようすである。」

★古賀/福津/宗像/付近

松ヶ枝餅を焼く!

今日はばぁちゃんの17回忌だ。
といっても法事はしない。
ばぁちゃん縁の松ヶ枝餅を焼いてあげることにした。

粉がしまえてたので、緑町の餡子屋さんへ買いに行く。
ついでに包むビニール袋100円も。
粉

たね

焼く前に、焼機を綺麗に掃除した。松の絵柄が綺麗に出る様に。
試し焼きをしたので餡子がついてるけど。。。
松

だんだん慣れてくると綺麗な餅が焼きあがる。
最初より最後の方がかなり上手く焼ける。
焼き

途中で焼き具合を確認。
タネがでか過ぎてもはみ出るし、小さいと焼きムラが出来るしで、案外難しいのよ。
裏

ジャッと滑り出させ、完成。
もち

松がくっきり見えるやん♪嬉

アップ

何度繰り返し焼いた事か・・・
頑張りました。


仏壇にお供えした。
ばぁちゃん沢山食べてねー。
南無阿弥陀仏。。。


そして沢山焼いたので、近所のおばちゃん二人にお裾分け。



でやっと一息ティータイム。
お茶


沢山出来たんで洒落でこんな写真も撮ってみた。エアギャル曽根体験。笑
もちもち

おきゅうと

8月に入りました。
おきゅうとのシーズンです。

おきゅうとを食べると、お盆だなぁ?と感じます。

大人になってから俄然おきゅうとが好きになりました。
なんちゃない味なんだけど、食べるとホッとする田舎の味。

博多の朝食に欠かせない・・なんてうたってるけど、最近じゃこんな贅沢な一品朝食に出ません!
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寒天なんかで固めてません。
煮立ったおきゅうと草に「酢」を加えると勝手に固まります。
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※あちゃら漬け・おきゅうとは必ずお盆の時、仏壇に供えます。



霧島酒造の九州郷土料理を紹介する「うまいものCM」。つい見入ってしまいます。
なんかいいよねぇ?ココのCM。次の郷土料理は何かいな?って次回を楽しみにしちゃってます。次回を楽しみにするCMってのもなんだか変な感じするけどねサル

甘い香りに・・・

松ヶ枝餅』を作る。

松ヶ枝餅を作る前に大事な事、だごの粉が絶対に必要なんです。
この粉って微妙に調合されてて、自分で売り物の様な味を出すのはかなり難しいのだ。
な・の・で、、、専門店に買いに行ってもらった。


その店は津屋崎にあります。まさにその粉を売ってるんです。他にもかしわ餅の粉なんかもあるらしく、ワタシは店の前を通った事しかなく、なんとも言えないレトロな感じのお店だったのを思い出します。

さて作るぞぉ?
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餡子を包んだ、スタンバイ前のだご。
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この焼機は以前も日記にアップしたモノ。超年代モンです。
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横から覗くと膨らんでるのが分かる。だごをでっかく作りすぎると、膨らみすぎてはみ出てしまうんで、形成が一番難しい。
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中心部に宮地嶽神社の神紋・三階松の絵が出てきます。
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津屋崎の粉のお店には餅を包む四角のビニールも売ってます。
焼き上がったら、直ぐにビニールに巻いて乾燥を防ぐ。

出来上がったパリパリ感のあるヤツもすきだけど、しっとりしたやわらかいヤツも好き。

順調に作り出してると、近所のおばちゃんが夏休み中の孫を連れてウチに来た。甘い香りを察知したガキんちょ達が欲しそうにこっちをガン見鳥

「やらんとか言よらんめーが!あげるたい!」

サル

勢いよく消費されてゆく。。。。

ワタシもしまえる前にと3口くらいで勢いよく食べる。あつーっ!
子供には負けれんっ!!爆

「それにしてもあんた達、ウチに来るタイミングよかよねぇ?」笑

と言う訳でもうしまえました。

又作るとするか・・。

お盆の食べ物

『たら胃(おさ)』 参考HP

先日『長浜鮮魚市場 市民感謝デー』にて250g1500円で購入
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お盆に食べる食材だけど、これが結構グロテスクなんです。(ニオイもね)
2日水につけると・・こんなに膨張して更にグロテスク度を増す。
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味付けは砂糖やらみりんで甘辛く煮込む。 

千葉から久しぶりに福岡へ御参りにやってきた親戚がこれをみて、『わぁ??、久しぶりにみたわぁ?と感激してた』 郷土料理だからねぇ?
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『あちゃら漬け』
今年は近所のおばちゃんが作ってくれた。各家庭で味付けと具材が随分違うのねー。 これはこれで美味しいあちゃら漬けでした。
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『おきうと』
年々高騰してる「エゴノリ」 今年は例年になく、食べる回数が激減してる。
贅沢に大量食いとはいかない・・・。大好きなのになぁ?
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13日は先祖を迎えに納骨堂へ行きそこで線香をつけて霊を我家へつれて帰った。霊が道に迷わない様、陽がくれる前に。

15日霊を送りに行く。送ってあげるのも日が暮れる前に。 仏壇にあげた色々な食材は昔ばーちゃんが新聞紙にくるんで川に流してた。(今はダメ) そんなばーちゃんも死んでん十年経つ。面白さ半分で一緒に付いて行ってた事を思い出すなぁ。 我家で楽しく過ごしてくれたかいな??ばーちゃんっ子だったので、この日記を書きながら昔の思い出が蘇ってしまってウルウルしてしまいました悲しい。んーっ泣き虫な私。

あまおう

やってきました“あまおう”の季節がっっ!
いつも買ってるいちご農家のおばちゃんが、毎年決まって、お試しいちごを差し入れてくれる。この合図を境にウチは“あまおう”を注文します。お正月用やら御進物用やら・・。しかしながら我家のいちごはいつもクズいちご。でもバカにならんごと旨いんだよねぇ?。
今時期はクリスマスシーズンやけん、ケーキに使われるんやろなー。

一口食べてみて驚いた!今年のあまおうはメチャクチャ甘い。
こりゃ、止まりませんな?いちご
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