まめまめしく行こう!!

豆のような栄養たっぷりの日記であります! 乱暴な喰いっぷり、そして軽いフットワークでチョロチョロ徘徊。 “地味でオサレに”をモットーに福岡市からチョイト離れた片田舎より発信するローカルブログ。 只今更7年目。 現在、結婚して北九州へ移住。 「忠実忠実しい=ほね惜しみせずに、よく働くようすである。」

沖縄2005/04 

沖縄旅行 番外編 (土産)

さーたーゆー (今帰仁村)

 ※さとうきびの絞り汁の煮詰め、水分を70?80%まで飛ばした時に出来る、最高級の黒蜜。

大の黒豆好きの私にはこのさーたーゆーは是非とも買わなければならない土産の一つだった。
このさーたーゆーで作った黒豆を早く自宅で食べたい!どんな味するかなぁ♪
ヨーグルトにかけても旨そうね♪何でも使えそうだけど、勿体無いからちょっとずつ使わないとなぁ・・

ちなみにココのおっさんの うちなーんちゅ(沖縄人)語 は100%を遥かに超えてます!
何しゃべってるのか全く分かりません。
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 500ml 1本?1000 

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沖縄旅行 番外編 (餅)

もちの店やまや (那覇市牧志)
 
カーサームーチー黒糖味を買う。1個\90 

 ※旧暦の12/8お正月の厄除けの行事にカーサームーチー(鬼餅)がある。
   餅粉を練って月桃(サンニン)の葉で包んで蒸したお餅。
 
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沖縄の祭事はかならず‘餅’があるねぇ? 種類も豊富。
しかも‘つき餅’ではなく、‘蒸餅’ばっかりだ。 
沖縄に来て初めてサンニンの香りを体験した。独特の香りやわ?。
この餅は食べ方にポイントがある。直接口でサンニンの葉から剥ぎながら食べる。
そうしないと、指に餅がべたべたついてしまうからだ。 続きを読む

4月11日(月)NO.7 終

さてと、お昼です。

首里そば 11:30 (那覇市首里)
1日に60食。しかも14時には完売すると言う人気店。
開店間もないと言うのに人が沢山。ラッキーにも並ばずに入れた。しかも縁側の席。
手打ちそば(小)\400とジューシィー\200を注文。
一口啜ってびっくり。かなりの硬麺です。弾力が凄いです。
でもスープの方はかなりのあっさり味。鰹の香りがいい。上に生生姜がのってた。
それと、ここのジューシィーめちゃめちゃ旨い!もう一杯いけたな!
ちょっと硬めの御飯の炊き方が絶妙やん♪
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4月11日(月)NO.6

いよいよ沖縄最終日。

朝6時、起床。
モリモリが沖縄に来て一度も農連市場へ行った事無いと言うので、もう一度行く事になった。
朝の散歩がてらにね♪

農連市場  7:15 (那覇市樋川)
昨日と違って今回はチョイト遅い時間に来た。
雰囲気がチト違う気がする。
ちょっと調べてみたが、ここの営業時間は“午前1時頃”より活動開始とある。
・・と言う事は午前3時?5時頃が一番活気のある時間帯のようだ。
私が行った時間はもう店じまいになりつつある時間。
それでも十分活気があったぞぉ?
ピークの時に覘いたらこんなもんじゃないのかも・・ 
今度は一番活気のありそうな3時頃を狙って来てみるか!(無理無理)

え?っと、、、食べ物を見て回ると腹が減ってきます。ふぅ? 続きを読む

4月10日(土)NO.5

こだわりの八重山そば びん玉 14:15 (沖縄市海邦町) 
えらく住宅街に入って行く・・・。ここは正に住宅を改装して出してるお店だ。
靴を脱いで入る。
八重山そばの特徴は断面が丸い麺。そしてかまぼこ。  そば(小)\300を注文。
ここの麺・かまぼこは八重山からの直送だそうだ。麺は細麺でちゃんぽん麺を想像する。
スープはとってもあっさり系。
最後に八重山特産の ねりとうがらし を入れてみた。結構な辛さ!
入れ過ぎに注意が必要やわ。
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