今日はばぁちゃんの17回忌だ。
といっても法事はしない。
ばぁちゃん縁の松ヶ枝餅を焼いてあげることにした。

粉がしまえてたので、緑町の餡子屋さんへ買いに行く。
ついでに包むビニール袋100円も。
粉

たね

焼く前に、焼機を綺麗に掃除した。松の絵柄が綺麗に出る様に。
試し焼きをしたので餡子がついてるけど。。。
松

だんだん慣れてくると綺麗な餅が焼きあがる。
最初より最後の方がかなり上手く焼ける。
焼き

途中で焼き具合を確認。
タネがでか過ぎてもはみ出るし、小さいと焼きムラが出来るしで、案外難しいのよ。
裏

ジャッと滑り出させ、完成。
もち

松がくっきり見えるやん♪嬉

アップ

何度繰り返し焼いた事か・・・
頑張りました。


仏壇にお供えした。
ばぁちゃん沢山食べてねー。
南無阿弥陀仏。。。


そして沢山焼いたので、近所のおばちゃん二人にお裾分け。



でやっと一息ティータイム。
お茶


沢山出来たんで洒落でこんな写真も撮ってみた。エアギャル曽根体験。笑
もちもち