『松ヶ枝餅』を作る。
松ヶ枝餅を作る前に大事な事、だごの粉が絶対に必要なんです。
この粉って微妙に調合されてて、自分で売り物の様な味を出すのはかなり難しいのだ。
な・の・で、、、専門店に買いに行ってもらった。
その店は津屋崎にあります。まさにその粉を売ってるんです。他にもかしわ餅の粉なんかもあるらしく、ワタシは店の前を通った事しかなく、なんとも言えないレトロな感じのお店だったのを思い出します。
さて作るぞぉ?

餡子を包んだ、スタンバイ前のだご。

この焼機は以前も日記にアップしたモノ。超年代モンです。


横から覗くと膨らんでるのが分かる。だごをでっかく作りすぎると、膨らみすぎてはみ出てしまうんで、形成が一番難しい。

中心部に宮地嶽神社の神紋・三階松の絵が出てきます。

津屋崎の粉のお店には餅を包む四角のビニールも売ってます。
焼き上がったら、直ぐにビニールに巻いて乾燥を防ぐ。
出来上がったパリパリ感のあるヤツもすきだけど、しっとりしたやわらかいヤツも好き。
順調に作り出してると、近所のおばちゃんが夏休み中の孫を連れてウチに来た。甘い香りを察知したガキんちょ達が欲しそうにこっちをガン見
。
「やらんとか言よらんめーが!あげるたい!」

勢いよく消費されてゆく。。。。
ワタシもしまえる前にと3口くらいで勢いよく食べる。あつーっ!
子供には負けれんっ!!爆
「それにしてもあんた達、ウチに来るタイミングよかよねぇ?」笑
と言う訳でもうしまえました。
又作るとするか・・。
松ヶ枝餅を作る前に大事な事、だごの粉が絶対に必要なんです。
この粉って微妙に調合されてて、自分で売り物の様な味を出すのはかなり難しいのだ。
な・の・で、、、専門店に買いに行ってもらった。
その店は津屋崎にあります。まさにその粉を売ってるんです。他にもかしわ餅の粉なんかもあるらしく、ワタシは店の前を通った事しかなく、なんとも言えないレトロな感じのお店だったのを思い出します。
さて作るぞぉ?

餡子を包んだ、スタンバイ前のだご。

この焼機は以前も日記にアップしたモノ。超年代モンです。


横から覗くと膨らんでるのが分かる。だごをでっかく作りすぎると、膨らみすぎてはみ出てしまうんで、形成が一番難しい。

中心部に宮地嶽神社の神紋・三階松の絵が出てきます。

津屋崎の粉のお店には餅を包む四角のビニールも売ってます。
焼き上がったら、直ぐにビニールに巻いて乾燥を防ぐ。
出来上がったパリパリ感のあるヤツもすきだけど、しっとりしたやわらかいヤツも好き。
順調に作り出してると、近所のおばちゃんが夏休み中の孫を連れてウチに来た。甘い香りを察知したガキんちょ達が欲しそうにこっちをガン見

「やらんとか言よらんめーが!あげるたい!」

勢いよく消費されてゆく。。。。
ワタシもしまえる前にと3口くらいで勢いよく食べる。あつーっ!
子供には負けれんっ!!爆
「それにしてもあんた達、ウチに来るタイミングよかよねぇ?」笑
と言う訳でもうしまえました。
又作るとするか・・。
16連休ですかっっ!!!
すすすごい!何しようか考えますねぇ?
東京湾アクアラインかぁ? 当然ながら通った事ないです。{サル}
大物GETして下さいねぇ?♪{クジラ}