今年も田せり採りの季節がやってきました。
せり採りは彼岸までと言うらしいが、今年は気温が高いみたいなので、ちょっと早めの収穫。
田んぼに入るともぉ?こんなに育ってました♪
年に1度しかせり採りをしないので、最初は雑草とせりの区別がつきませんっっ。汗
私は根っこの方をみて判断してます。
かなり根がはっているので、手で引き抜くのは難しい。農具を使って根からほじくりかえす。ある程度の湿った土に成長するので、非常に収穫しやすかった。
しかし、中腰で小一時間かがんでると、腰がもぉ?カチコチ。うちのばーちゃんも腰が曲がってたけど、大変な作業です。。
もぐらの穴みっけ!出てきたりするかいな??汗
田んぼ なつかしぃなぁ?
そして今日の収穫分です。 ここからが大変なんですよ。本当に。。。
水洗い→ごみとり→水洗い→ごみとり・・・ 食卓に上がるまでの道のりの長い事・・・
帰りに土手をあるいてたら、つくしが沢山ありました。
春だねぇ?
白和え、せり御飯、山の芋鍋(秋田の鍋)を作って食べちゃいました。
美味しかったぁ♪
せ り
せり採りは彼岸までと言うらしいが、今年は気温が高いみたいなので、ちょっと早めの収穫。
田んぼに入るともぉ?こんなに育ってました♪
年に1度しかせり採りをしないので、最初は雑草とせりの区別がつきませんっっ。汗
私は根っこの方をみて判断してます。
かなり根がはっているので、手で引き抜くのは難しい。農具を使って根からほじくりかえす。ある程度の湿った土に成長するので、非常に収穫しやすかった。
しかし、中腰で小一時間かがんでると、腰がもぉ?カチコチ。うちのばーちゃんも腰が曲がってたけど、大変な作業です。。
もぐらの穴みっけ!出てきたりするかいな??汗
田んぼ なつかしぃなぁ?
そして今日の収穫分です。 ここからが大変なんですよ。本当に。。。
水洗い→ごみとり→水洗い→ごみとり・・・ 食卓に上がるまでの道のりの長い事・・・
帰りに土手をあるいてたら、つくしが沢山ありました。
春だねぇ?
白和え、せり御飯、山の芋鍋(秋田の鍋)を作って食べちゃいました。
美味しかったぁ♪
せ り
私は先日、秋田名物「山の芋鍋」を作って食べました。秋田旅行を思い出しましたぁ?、旨いっ。
せりで作る料理ってなんだかお酒にあうものばかりですねぇ?。てへへ